Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 19:30

Белорусский шеф-повар Каленик назвал идеальный рецепт сырников без муки

Шеф-повар Каленик предложил сделать сырники частью культурного кода Беларуси
Кира ИВАНОВА
Шеф-повар Каленик предложил сделать сырники частью культурного кода Беларуси. Фото: ont.by

Шеф-повар Каленик предложил сделать сырники частью культурного кода Беларуси. Фото: ont.by

Шеф-повар Антон Каленик в интервью телеканалу ОНТ назвал идеальный рецепт сырников без муки и предложил сделать сырники частью культурного кода Беларуси.

На вопрос ведущего о том, какое из блюд следует увековечить в белорусской литературе, сделать частью национальной идеологии или культурного кода, Каленик назвал сырники.

- Это наше белорусское блюдо. Не драники точно, потому что это привезенное.

Он уточнил, что белорусские драники являются производной от немецких рести.

- А сырники мы делали всю жизнь. Всю жизнь наши бабушки запекали сырники в печи. Они были разной формы: и шариками, были плоскими. Это очень вкусно. И рецепт уходит.

Шеф-повар обратил внимание на то, что в сырники начали добавлять муку, чтобы творог не растекался.

- А творог нужно слегка нагреть, как делали наши бабушки. Они вешали его на печку, он висел, сыворотка выделялась, они ее выжимали, а в творог добавляли яйцо, сахар, любовь обязательно.

Он заметил, что позднее в сырники стали добавлять ванилин, мак, изюм, яблоки по вкусу.

- Делали сырнички и жарили в печи. И они не растекаются, просто сыворотку убрали.

Каленик подчеркнул, что это блюдо, которое знают туристы.

Тем временем белорусский шеф-повар Каленик высказался про белорусскую кухню: «Это вообще не драники».