Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 11:40

МИД Беларуси рассмотрит ноту с требованиями Польши по гибели польского военного

МИД: Беларусь получила ноту с требованиями польских властей
София ГОЛУБ
Минск рассмотрит ноту Варшавы по гибели польского военного. Фото: архив БелТА.

Минск рассмотрит ноту Варшавы по гибели польского военного. Фото: архив БелТА.

В Министерстве иностранных дел сообщили о том, что Беларусь получила ноту властей Польши по гибели польского военного на границе. Подробнее прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Ранее «Комсомолка» сообщала о гибели польского военного на белорусско-польской границе.

Сейчас пресс-секретарь дипломатического ведомства Анатолий Глаз заявил, что Беларусь получила от Варшавы ноту с требованиями по данному инциденту.

- Мы получили ноту, и она будет рассмотрена с учетом всех обстоятельств. Искренне соболезнуем родным и близким погибшего, - заявил он.

И заметил, что предотвратить подобные трагедии сможет восстановление нормальных пограничных контактов. При этом Глаз напомнил, что Польша сама инициативно разорвала взаимодействия с белорусскими правоохранителями несколько лет назад. И добавил, что белорусские власти придерживаются последовательной позиции и открыты к взаимоуважительному диалогу и восстановлению взаимодействия в полном объеме. Иначе, как он заметил, публичные ноты не поспособствую системному решению проблемы.

- Без этого такие публичные ноты - это не способ системно решить проблему, а излишняя политизация вполне конкретного вопроса, попытка оправдаться перед собственным общественным мнением и переложить ответственность, - прокомментировал он.

Резюмируя, представитель белорусской дипломатии обратил внимание на то, что за последнее время случаи гибели польских военных на границе не являются единичными.

- Однако об этом руководство Польши почему-то так публично не вспоминает, - заключил он.

Еще МИД заявил, что Беларусь призвала Польшу вернуть сотрудничество в правоохранительной сфере.

Также на днях Польша направила более 250 полицейских и спецтехнику на границу с Беларусью.

Еще МЧС продолжает ликвидацию последствий ДТП с бензовозом под Речицей «Пенная подушка, боновые заграждения».