Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

МАРТ: маркетплейсы в Беларуси получат новые обязанности

МАРТ заявил о введении новых обязанностей для маркетплейсов в Беларуси
София ГОЛУБ
Назвали новые обязанности для маркетплейсов в Беларуси. Фото: БелТА.

Назвали новые обязанности для маркетплейсов в Беларуси. Фото: БелТА.

В Беларуси для маркетплейсов введут определенные обязанности. Новшество проанонсировал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, пишет БелТА.

Так, глава МАРТ напомнил о недавно принятом в Беларуси новом законе о торговле, регламентирующем новые понятия, которые касаются электронной торговли. И пояснил, что активно разрабатывается правовая база для регулирования работы интернет-магазинов.

- Мы активно прорабатываем подзаконные нормативные правовые акты, которые позволят отрегулировать в том числе работу маркетплейсов, - прокомментировал он.

В частности, Богданов сказал о важности обеспечения защиты прав потребителей и введении определенных правил оказания услуг. И подчеркнул, что это позволит приблизить маркетплейсы к офлайн-торговле с точки зрения раскрытия информации. А также сказал об обязанности для онлайн-маркетов.

- Будет введена обязанность для маркетплейсов информировать об изменениях в своей деятельности, давать обратную связь по жалобам потребителей, размещать необходимые сведения о товаре, - перечислил министр.

Богданов уточнил, что маркетплейс на своей площадке будет регулятором, когда на данный момент, по большому счету, все отдано на откуп поставщикам и производителям.

Анонсируя изменения, еще Богданов рассказал, что подготовка к подписанию данных нормативных документов уже находится на финишной прямой.

Между тем белорусы продали валюты на 118 миллионов долларов больше, чем купили в мае 2024.

Популярный в Беларуси Telegram ввел свою валюту для покупок внутри мессенджера

Еще за мошенничество будут судить 16-летнего минчанина, забравшего у пенсионерки более 760 тысяч евро «Родители поощряли независимость школьника».