Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 17:45

Грудной ребенок умер от менингококковой инфекции в Гродно, еще три человека заболели за месяц

Четыре случая менингококковой инфекции выявили в Гродненской области
София ГОЛУБ
В Гродненской области в мае выявлены 4 пациента с заболеванием менингококковой инфекцией. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Гродненской области в мае выявлены 4 пациента с заболеванием менингококковой инфекцией. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Юлия Хвощ. Перейти в Фотобанк КП

В Гродненской области выявили четыре случая менингококковой инфекции за последний месяц. Об этом рассказали на «Беларусь 4».

Так четыре пациента с заболеванием менингококковой инфекцией в мае 2024-го были выявлены на Гродненщине. Случаи заболевания зарегистрированы в Гродно, Ошмянах и в Новогрудке.

Сначала случай менингококковой инфекции с генерализованной формой диагностировали у ребенка в Гродненском районе. Носителем болезни была мама мальчика, поэтому лечение проходили и женщина, и ребенок.

Третий случай менингококковой инфекции выявили у 69-летней женщины также в генерализованной форме. По словам главврач Гродненской областной инфекционной клинической больницы Натальи Малышко, в пожилом возрасте это заболевание встречается очень редко и для региона это стало первым случаем за последние 10 лет. У пенсионерки болезнь протекала в тяжелой форме, но сейчас ее уже выписали домой, как и других пациентов.

Четвертый случай произошел также в одном из районов региона. Менингококковой инфекцией заразился ребенок в возрасте до одного года. К сожалению, малыша не смогли спасти, он умер из-за молниеносного развития болезни.

- У несовершеннолетнего пациента было тяжелое течение в молниеносной форме - менингококцемия (менингококковый сепсис. – Ред.). От момента заражения до летального исхода прошло чуть более суток, - сообщила врач.

Известно, что чаще всего менингококковая инфекция наносит удар по детскому организму, заболевание начинается внезапно, первые симптомы похожи на сильный грипп. Наибольшая группа риска - дети до 2 лет, из-за вероятности менингококцемии и высокого риска летального исхода.

- Нас несколько обеспокоил последний месяц, но пока ситуация остается под контролем, - подытожила доктор Малышко.

И известно, что в Гродненской области уже в июне один 5-летний ребенок заболел менингококковой инфекцией.

Тем временем в Солигорске 20-летнюю мать приговорили к 12 годам за убийство новорожденного.

Еще под Ивацевичами воры ночью ворвались в дом и ограбили 75-летнюю пенсионерку.