Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июня 2024 12:09

Врач рассказал, как лечат сотрясение мозга белорусские и зарубежные медики

Белорусский нейрохирург сказал, как лечат сотрясение мозга
Алла ВЕТРОВА
Чтобы вылечить сотрясение мозга у ребенка таблетки не нужны, нужна неделя относительного покоя. Фото носит иллюстративный характер.

Чтобы вылечить сотрясение мозга у ребенка таблетки не нужны, нужна неделя относительного покоя. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

О лечении сотрясения мозга в интервью порталу 24health.by рассказал белорусский врач-нейрохирург Евгений Миронец.

«Многих это удивит, но сотрясение мозга лечить не нужно. Достаточно покоя (не активничать пару дней)», - подчеркнул медик.

По его словам, на место ушиба, после получения травмы, приложить холод, который уменьшит отек и головную боль. Обезболивающее можно принимать, если болит, но не более трех дней.

«В странах Западной Европы сотрясение мозга дети получают чаще не в быту, а в спортивных секциях», - отметил белорусский медик.

Евгений Миронец рассказал, что по стандартам лечения на Западе, детям, получившим сотрясение мозга, разрешают вернуться к полноценным тренировкам через 6-9 дней.

«У нас же привыкли утяжелять лечение сотрясения мозга, часто этого требуют сами родители», - отметил нейрохирург.

По его словам, долго наблюдать и не давать ребенку жить активно – это методика, которая была в ходу до компьютерной эры, когда диагноз ставили методом длительного наблюдения.

«Сейчас же мы все можем увидеть на снимках… Мы не назначаем медикаментозного лечения, так как доказано, что прием лекарств не влияет на исход травмы», - отметил Евгений Миронец.

Кстати, белорусский невролог назвала наиболее частую причину головной боли (здесь подробности).