Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2024 13:21

«Держите дистанцию, не пользуйтесь круиз-контролем». Милиция напомнила правила езды на мокрой дороге

МВД предупредило белорусов о правилах вождения в дождь
София ГОЛУБ
В МВД рассказали, как вести себя участникам дорожного движения во время непогоды. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В МВД рассказали, как вести себя участникам дорожного движения во время непогоды. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В МВД Беларуси рассказали о том, как следует себя вести участникам дорожного движения во время непогоды.

Так, в милиции напомнили белорусским водителям о том, что сложные погодные условия говорят о необходимости снижения скорости движения. Также водителям не следует в дождь совершать необдуманные маневры. При ухудшении видимости нужно включать ближний свет фар, выдерживать безопасную дистанцию и боковой интервал, а также избегать резких торможений. Не следует пользоваться круиз-контролем на мокрой дороге.

Кроме того, водителям нельзя забывать, что на мокром асфальте во время дождя значительно снижен коэффициент сцепления колес с дорогой, из-за чего увеличивается тормозной путь и теряется управляемость. Чтобы избежать аквапланирования лужи нужно проезжать на минимально возможной постоянной скорости, держа руль прямо.

А если дождь такой силы, что продолжать движение невозможно, то нужно включить аварийную сигнализацию и остановиться на обочине, включив также внешние световые приборы и переждать ливень. При этом не следует парковаться под деревьями, вблизи конструкций с высокой парусностью и слабо закрепленных.

Переходить дорогу в дождь пешеходы должны только убедившись, что водители их заметили и успели остановиться. В непогоду нужно отказаться от езды на велосипедах, самокатах и других средствах персональной мобильности.

Еще МВД сказали, что более 160 уголовных дел заведены в Беларуси на телефонных мошенников.

А житель Толочинского района попал в реанимацию из-за спора, где лучше пить алкоголь.

Также сотрудники МЧС спасли водителя грузовика после жесткого ДТП под Копылем.