Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics

СК Беларуси: работавший на мошеннический колл-центр белорус задержан в Бишкеке

СК Беларуси сказал о белорусах в международной группе мошеннических колл-центров
София ГОЛУБ
Мошенник-белорус из колл-центров задержан в Бишкеке. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Мошенник-белорус из колл-центров задержан в Бишкеке. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Следственном комитете Беларуси раскрыли подробности уголовного дела о международной организованной преступной группе, связанной с мошенническими колл-центрами, сообщает пресс-служба СК. Так, на территории Кыргызстана задержали участника международной организованной преступной группы.

Ранее СК информировал о расследовании уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, специализировавшейся на мошенничестве через колл-центры.

Напомним, «Комсомолка» писала, что мошеннические колл-центры обнаружили в Минске: «Воровали миллионы долларов каждый месяц».

Следователи установили, что с февраля 2020-го по январь 2024-го в Беларуси, России, Израиле, Кыргызстане и других государств действовала международная организованная преступная группа. Аферисты размещали в интернете сайты с ложной информацией об инвестировании в прибыльные финансовые компании, которых фактически не существовало.

Когда люди заходили на данные сайты, с ними под видом менеджеров связывались мошенники, которые внушали гражданам, что они могут выгодно инвестировать, если переведут деньги на якобы депозитные счета. Обманутые «клиенты» безвозвратно переводили свои деньги.

При этом мошенники для прикрытия своей преступной деятельности в Минске, Москве и Бишкеке зарегистрировали субъекты хозяйствования, от имени которых арендовали офисы и где фактически находились мошеннические колл-центры, а маскировалось все под осуществление рекламных и иных услуг. Из этих офисов посредством IP-телефонии и осуществлялись звонки гражданам.

Деятельность таких колл-центров была пресечена в России и Беларуси. В январе задержали 55 участников организованной группы, в том числе организаторы. Под стражу заключены 49 фигурантов, им предъявлено обвинение.

Также в мошеннической группе были белорусы, которые действовали с территории Кыргызстана. Один из таких участников ОПГ признан подозреваемым по уголовному делу, вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Заместитель генпрокурора выдал санкцию заключить подозреваемого под стражу, в тот же день его объявили в межгосударственный розыск.

Представители СК и МВД Беларуси выбыли в Кыргызстан, где провели ряд рабочих встреч. Была разработана стратегия и реализованы мероприятия по поимке преступника. В итоге в Бишкеке задержали мошенника, который через колл-центр работал по Беларуси. Дома у него нашли и изъяли компьютерную технику, носители информации и деньги. Задержанному предъявили обвинение в мошенничестве.

- Прорабатывается вопрос об экстрадиции фигуранта в Беларусь для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности, - добавили в СК.

Также два человека попали в больницу после столкновения МАЗа с трамваем в Минске.

И пожар произошел на Бобруйском заводе растительных масел.

Между тем МНС сказало о налоге за сбор ягод и грибов в Беларуси в 2024 году.