Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics

В Барановичах покупатели расплатились за покупки в магазине сувенирными рублями

Милиция сказала белорусам, как выявлять фальшивые купюры
София ГОЛУБ
В Барановичах при покупках рассчитались сувенирными белорусскими рублями. Фото: УВД Брестского облисполкома.

В Барановичах при покупках рассчитались сувенирными белорусскими рублями. Фото: УВД Брестского облисполкома.

В Барановичах выявили несколько случаев расчета в магазинах сувенирными белорусскими рублями. В связи с этим в УВД Брестского облисполкома рассказали белорусам, как можно выявить фальшивые денежные купюры.

В частности, в Барановичском ГОВД сообщили, что в городе произошло несколько эпизодов оплаты покупок сувенирными белорусскими рублями. Граждан призвали быть внимательными в сделках с белорусскими рублями и валютой. Правоохранители посоветовали белорусам напомнить о существовании сувенирных денежных знаков пожилым родственникам, так как часто жертвами подобных махинаций становятся именно пенсионеры, реализующие продукцию собственного производства. Пожилым людям иногда просто не удается отличить сувенирные банкноты от настоящих.

- От поддельных купюр сувенирные банкноты отличаются тем, что обычно на лицевой и оборотной сторонах обозначено, что данная банкнота не является платежным средством, - прокомментировал начальник ОБЭП Барановичского ГОВД майор милиции Артем Давидович.

Еще в милиции рассказали, что на поддельных банкнотах отсутствует или сымитирован водяной знак, также не будет или будет сымитирована защитная нить с микротекстом и цветные волокна в толще бумаги. На фальшивках отсутствует рельефность, изображение нечеткое и более светлое, чем на настоящих купюрах. На фальшивках нет скрытого изображения, а при сгибе купюры появляется белая полоса из-за осыпания красящего вещества. Если на фальшивую купюру попадает вода, то рисунок размывается.

В Беларуси за фальшивомонетничество, изготовление или сбыт поддельных денег грозит уголовная ответственность (ст.221 Уголовного кодекса Беларуси). Максимальное наказание до 7 лет тюрьмы или до 15 лет, если это повторное преступление.

Еще минчанка продала мошенникам данные более 110 банковских карт.

А СК Беларуси сообщил, что белорус, работавший на мошеннический колл-центр задержан в Бишкеке.

Между тем МНС сказало о налоге за сбор ягод и грибов в Беларуси в 2024 году.