Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 19:35

Тарифы в роуминге между Беларусью и Россией не будут безлимитными

Посол Беларуси в России раскрыл подробности о роуминге между Беларусью и Россией
Вера ЦВЕТКОВА
Беларусь и Россия обсуждают тарифы в роуминге. Фото: архив "КП"

Беларусь и Россия обсуждают тарифы в роуминге. Фото: архив "КП"

Тарифы в роуминге между Беларусью и Россией не будут безлимитными, заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 10 июня после заседания Группы высокого уровня Совмина Союзного государства, пишет БелТА.

Крутой отметил, что отмена роуминга - одно из ключевых поручений президентов Беларуси и России к 25-летию Союзного договора, которое будет отмечаться в декабре 2024 года. На первом этапе была отменена плата за входящие звонки. Но есть проблема дороговизны исходящих звонков и интернет-трафика, поскольку все пользуются социальными сетями, мессенджерами и навигаторами.

- Как выяснили наши операторы, это три основные функции, на которые расходуется трафик, - отметил Дмитрий Крутой.

Он также сказал о том, что было принято промежуточное решение - тарифы не будут безлимитными, потому что это высокая нагрузка на операторов.

По словам дипломата, регуляторам поручено посчитать финансово-экономическую модель. Также Крутой пояснил, что согласно мировой статистике, в среднем житель планеты Земля в роуминге пользуется тарифами, не превышающими 300 минут исходящих звонков и 20-25 Гб трафика в месяц.

- Вот примерно эту формулу мы положили в сегодняшнее решение и поручили нашим регуляторам посчитать финансово-экономическую модель, - пояснил он.

Тем временем Польша утвердила создание буферной зоны на границе с Беларусью.

Еще дизель и бензин дорожают в Беларуси с 11 июня.

А налоговики сказали о налоге за сбор ягод и грибов в Беларуси в 2024 году.