Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 июня 2024 12:12

Посол Крутой: Россия и Беларусь отменят роуминг к юбилею Союзного договора

Крутой сказал, когда Путин и Лукашенко договорились отменить роуминг
София ГОЛУБ
Россия и Беларусь планируют отменить роуминг к юбилею союзного договора. Фото: архив «КП».

Россия и Беларусь планируют отменить роуминг к юбилею союзного договора. Фото: архив «КП».

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО. Перейти в Фотобанк КП

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой рассказал, когда планируется отмена роуминга между странами, сообщает телеграм-канал диппредставительства.

В частности, Крутой сказал, что президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным дано поручение об отмене роуминга к 25-летию Союзного договора.

- Пока прошел только первый этап - мы отменили плату за входящие звонки, - пояснил дипломат.

Крутой сказал, что по данным операторов сотовой связи, тремя основными функциями, на которые расходуется трафик в роуминге, являются соцсети, мессенджеры и навигаторы. А людей смущает дороговизна исходящих звонков и интернет-трафика.

Крутой добавил, что также отдельно отрабатывается на данный момент протокол безопасности, и экономический вопрос непосредственно самих тарифов.

На данный момент достигнуто промежуточное решение о том, что тарифы не будут безлимитными, потому что это высокая нагрузка на операторов.

При этом в «формулу роуминга» положили усредненные данные Международного союза электросвязи за 2023-й, согласно которым в среднем житель планеты в роуминге пользуется тарифами, не превышающими 300 минут исходящих звонков и 20-25 гигабайт трафика в месяц.

- Вот примерно эту формулу мы положили в сегодняшнее решение и поручили нашим регуляторам посчитать финансово-экономическую модель, - заключил он.

И еще Минтруда озвучило последний срок для открытия банковского счета под пенсии.

Еще Лукашенко сказал, как пройдут президентские выборы в Беларуси в 2025 году: «Чтобы комар носа не подточил». Здесь мы подробнее писали, что Лукашенко сказал о подготовке к президентским выборам в Беларуси 2025.