Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 15:15

МИД: Беларусь искренне стремится восстановить мир на территории Украины

Глава МИД Беларуси сказал о стремлениях Беларуси к установлению мира
София ГОЛУБ
Алейник сказал о стремлениях Беларуси восстановить мир. Фото: МИД.

Алейник сказал о стремлениях Беларуси восстановить мир. Фото: МИД.

Министр иностранных дел Сергей Алейник сказал о том, что Беларусь искренне стремится к восстановлению мира на территории Украины, передает пресс-служба МИД.

Но прежде всего глава белорусской дипломатии на заседании глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде указал на то, что стремление отдельных стран сохранить свое доминирование «окончательно разбалансировало систему международной безопасности». Здесь он привел в пример украинский и палестино-израильский конфликты. И предупредил, что каждый из этих конфликтов чреват непоправимыми последствиями глобального масштаба.

- Поэтому есть насущная потребность в новой архитектуре на региональном и глобальном уровнях, - заметил министр иностранных дел Беларуси.

И высказал уверенность в том, что государства-члены БРИКС, которые обладают огромными технологическими, финансовыми, человеческими и природными ресурсами, могут внести существенный вклад в построение более безопасного и процветающего мира. И пояснил, что Беларусь также готова внести свой вклад в общие усилия.

Алейник также подчеркнул, что с 2014-го слово «Минск» стало «символом упорных попыток найти мирное решение украинского конфликта», а также обновить систему европейской безопасности. Еще глава МИД сказал о том, что Беларусь искренне стремится восстановить мир на территории Украины.

- Несмотря ни на что, мы не отступаем от нашего искреннего стремления восстановить мир и обеспечить безопасность в регионе, - заявил он.

Еще он напомнил, что в 2023-м в Минске состоялась международная конференция «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в меняющемся мире», а также пригласил глав МИД присоединиться к форуму и текущем году.

Еще глава МИД заявил, что Беларусь рассчитывает вступить в БРИКС на осеннем саммите в Казани.

А посол Крутой сказал, что Россия и Беларусь отменят роуминг к юбилею союзного договора.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, как пройдут президентские выборы в Беларуси в 2025 году: «Чтобы комар носа не подточил». Здесь мы подробнее писали, что Лукашенко сказал о подготовке к президентским выборам в Беларуси 2025.