Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 16:55

«В сезон зарабатываем на оставшийся год». Фермеры из Лунинца рассказали о заработке до $30 тысяч в сезон на клубнике и овощах

В Лунинце блогеры-фермеры зарабатывают до 30 тысяч долларов на клубнике в сезон
София ГОЛУБ
Белорусские фермеры рассказали, сколько зарабатывают на клубнике в сезон. Фото: соцсети.

Белорусские фермеры рассказали, сколько зарабатывают на клубнике в сезон. Фото: соцсети.

Молодая семья блогеров-фермеров Ярохович из Лунинецкого района рассказала, как зарабатывают до 30 тысяч долларов за сезон на клубнике, пишет myfin.by.

Клубника для Юлии и Андрея - семейный бизнес, подсобные хозяйства есть у родителей обеих молодых супругов. Все они занимаются фермерством и реализацией продукции на арендной земле. Девушка училась и работала в Минске, а потом устала от города и вернулась помогать родителям с огородом. Девушка также стала вести микроблог о деревне и работе на земле, который вырос до 100 тысяч подписчиков. А год назад завела и второй аккаунт для заказов, где уже 55 тысяч подписчиков.

- Вообще не ограничивается только ягодами - клубникой и голубикой. Мой отец выращивает овощи: картофель, свеклу, морковь уже 27 лет. Раньше привозили на реализацию в Минск, теперь - на местных рынках, - делится блогер.

Теперь в сезон клубники девушка с мужем помогают родителям. Подготовка к сезону начинается в марте, а работа идет почти круглый год. В сезон клубники вставать нужно в 03.00 часа, чтобы через час быть на поле. С 04.00-05.00 - сбор ягод, так как все нужно сделать до 09.00, потому что потом в поле уже невыносимая жара и работать сложно. Собранные ягоды Юлия и Андрей везут в Минск на рынок, дорога занимает 6 часов в день в обе стороны.

В Лунинецком районе блогер-фермер рассказала о заработке на клубнике и в соцсетях. Фото: соцсети.

В Лунинецком районе блогер-фермер рассказала о заработке на клубнике и в соцсетях. Фото: соцсети.

- Стараемся продать за пару часов, чтобы до позднего вечера успеть вернуться в деревню. И так проходят все дни - только в дождь позволяем себе немного отдохнуть и набраться сил, - добавляет она.

Чтобы начать свое дело в фермерстве, подсчитала лунинчанка, нужно около 10 тысяч долларов на 20 теплиц. А в одну теплицу нужно примерно 500 саженцев по 20 копеек за штуку.

Белоруска добавляет, что основной доход зарабатывается в сезон. При этом главная цель в том, чтобы за этот период обеспечить все три семьи на оставшийся год. Зимой фермеры подрабатывают на доставке овощей в Минск.

- Сумма дохода от фермерства может варьироваться. Обычно это от $10 000 до $30 000 за сезон. Эту сумму мы делим на три больших семьи. Налог на землю составляет около 300 белорусский рублей в год, - резюмировала девушка.

Кстати, накануне МНС сказало о налоге за сбор ягод и грибов в Беларуси в 2024 году.

Также пьяный гродненец хотел спрыгнуть с 9 этажа, а потом пошел с ножом на милицию.

А еще милиция задержала трафикеров с тремя завербованными для проституции белорусками.