Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 21:01

«Первый шаг уже сделан». Белорусские ученые предупредили об угрозе пандемии птичьего гриппа

Белорусские ученые предупредили об угрозе пандемии птичьего гриппа
Вера ЦВЕТКОВА
Ученые Беларуси активно разрабатывают вакцину против птичьего гриппа. Фото носит иллюстративный характер.

Ученые Беларуси активно разрабатывают вакцину против птичьего гриппа. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Белорусские ученые предупредили о нависшей над человечеством опасности пандемии гриппа H5N1, который называют еще птичьим гриппом, и рассказали, как уже сейчас готовятся к новой эпидемии, пишет БелТА.

Как отметил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, уже сейчас в мире регулярно регистрируются вспышки вируса гриппа самых разных форм. В частности, вирус активно распространяется в США, случаи заражения зафиксированы в девяти штатах. При этом вирус имеет крайне высокую способность к мутациям и имеет совершенно непредсказуемые биологические свойства.

Так, птичий вирус заражает крупный рогатый скот, что совершенно нетипично.

- Это значит, что вирус легко преодолевает межвидовой барьер и заражает мелких домашних животных, коров, но главное - заболевает человек. То есть первый шаг на пути к пандемии - преодоление межвидового барьера - уже сделан, - указал ученый.

Андрей Гончаров уверен, что, имея способность легко распространяться и высокую патогенность, вирус гриппа H5N1 является потенциальным пандемическим штаммом.

- К этому нужно готовиться. Пандемия гриппа, и это не угроза, действительно будет, - предупредил он.

И добавил, что в Беларуси сейчас активно разрабатывается отечественная вакцина против гриппа, первые прототипы уже готовы. Также ученые работают над созданием вакцин на основе аденовирусных векторов, которые обезопасят от практически любых заболеваний.

Директор института подчеркнул, что каждая страна должна быть готова к самой пандемии и массовому выпуску средств для профилактики и лечения. При этом необходимо вакцинироваться даже от обычного сезонного гриппа.

- По наблюдениям, сделанным во время пандемии гриппа 2009-2010 годов, практически никто из пациентов, привитых от сезонных вариантов гриппа, не умер от пандемического штамма, - отметил Гончаров.

А резюмируя, сказал о том, что в Беларуси налажен выпуск препаратов против гриппа, и следующим шагом станет производство вакцин.

Ранее синоптик Дмитрий Рябов сказал, каким будет лето 2024 в Беларуси.

Еще милиция назвала сумму штрафа за нахождение на улице ребенка после 23.00.