Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2024 4:38

Молдаванин вез из Литвы в Беларусь под сиденьем 500 компьютерных процессоров

Белорусская таможня пресекла провоз коммерческих партий товара под видом личных
Алла ВЕТРОВА
Провоз коммерческих партий товаров под видом "для себя" - достаточно распространенное явление на границе Беларуси с ЕС.

Провоз коммерческих партий товаров под видом "для себя" - достаточно распространенное явление на границе Беларуси с ЕС.

Фото: Оксана БРОВАЧ. Перейти в Фотобанк КП

Государственный таможенный комитет Беларуси констатирует, что на границе с Польшей и Литвой участились попытки граждан провести коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования либо вообще скрытно.

Так, например, гродненские таможенники в пункте пропуска «Каменный Лог» остановили гражданина Молдовы, который ехал из Литвы и спрятал 500 компьютерных процессоров, их стоимость более 100 тысяч рублей, под пассажирским сиденьем автомобиля. При этом молдаванин следовал в Беларусь по красному коридору и задекларировал только свой микроавтобус.

Еще один случай произошел на днях в пункте пропуска «Козловичи». Там сотрудники брестской таможни выявили 620 сменных кассет к бритвенным станкам на сумму порядка 30 тысяч рублей. При пересечении польско-белорусской границы их в кабине авто припрятал водитель грузовика.

В отношении этих граждан начаты административные процессы. Им грозит штраф в размере до 30 базовых величин, возможно они лишаться и товаров, и автомобилей.

Кстати, Госконтроль назвал претензии белорусов по жилищно-коммунальным услугам. «За три дня 190 жалоб» (здесь подробнее).