Премия Рунета-2020
Беларусь
+33°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2024 5:03

Иерей собора в Минске объяснил, можно ли приходить в храм со своими свечами

Служитель храма в Минске дал оценку прихожанам со своими свечами
Алла ВЕТРОВА
Свечи в храме - символ, главное - искренняя молитва.

Свечи в храме - символ, главное - искренняя молитва.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Иерей Давид Бобров, клирик прихода Свято-Духова кафедрального собора в Минске объяснил, можно ли приходить в храм со своими свечами, видео опубликовано на YouTube-канале «Минской правды».

По словам клирика, важно понимать смысл свечи, осознавать ее цель, ее нагрузку, чтобы по-настоящему этот символ стал живым и действенным в отношениях с Богом.

«Да, мы порой хотим прийти в храм и принести свою свечку, нам кажется, что там они слишком дорогие или не такие. Но когда мы приносим свою свечку, мы начинаем относится к храму, к свече немножко ненормально», - отметил священнослужитель и объяснил, что, покупая свечи в храме, прихожане могут поучаствовать в созидании службы, в том, чтобы храму хватало средств и на коммунальные услуги, на благодарность хористам, священникам, уборщикам, чтобы всегда в храме было чисто, опрятно и хорошо.

По словам клирика, принося в храм свою свечу, человек тем самым как бы говорит: «Знаете, я сам по себе, мне не интересно, что у вас тут происходит, я хочу навязать вам свои правила, свою систему взаимоотношений с Богом».

«Это духовно неполезно. Вы отделяете себя от единства церковного, и это ни к чему хорошему не приведет», - уверен Давид Бобров.

«Человек, прихожанин, когда приходит и берет эту свечу, он жертвует. Свеча - это некий символ заботы о доме Бога», - отметил Давид Бобров, но в тоже время заметил, что помолится можно и без свечи, главное, с искренним посылом.

Кстати, минчанин ограбил храм в Минске на глазах у священников и прихожан (здесь подробности).