Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2024 10:44

Возглавлявший канал ОНТ Марат Марков стал министром информации

Лукашенко назначил министром информации Марата Маркова
Вера ЦВЕТКОВА
Марат Марков стал министром информации Беларуси. Фото: ont.by

Марат Марков стал министром информации Беларуси. Фото: ont.by

Известный телеведущий и руководитель телеканала ОНТ Марат Марков назначен 13 июня министром информации Беларуси, сообщила пресс-служба президента. Эта должность была вакантна с апреля. Владимир Перцов, руководивший в течение трех лет Мининформом, в апреле 2024-го был назначен замглавы Администрации президента.

Марат Марков, биография

Марату Маркову 55 лет, он родился в 1969 году в Лунинце. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (теперь это Военная академия Беларуси), после - юридический факультет БГУ и Академию управления при президенте.

До прихода на телевидение работал в Администрации президента. С 2011 по 2017 год Марков был заместителем председателя Белтелерадиокомпании и вел авторскую передачу «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1», в которой брал интервью у высокопоставленных чиновников, политиков, иностранных гостей, известных спортсменов, врачей и других публичных персон, чьи имена на слуху.

В 2017 году Марков возглавил телеканал ОНТ, где также запустил авторский проект «Марков. Ничего личного».

Как заметило агентство Sputnik, первой собеседницей журналиста в обоих проектах была Наталья Кочанова. В 2011-м она находилась в должности вице-премьера, в 2017-м - главы Администрации президента.

О чем Марков говорил в интервью

Марат Марков, для которого интервью было работой, сам их давал нечасто. Как писала в 2022 году «СБ. Беларусь сегодня», сам себя он характеризовал просто: «Я консервативный и надежный, как автомат Калашникова».

Тогда же он так объяснял перемены на ОНТ:

- Будем говорить прямо: возможно, мы стали более политизированными с моим приходом - ранее канал больше ассоциировался с развлекательным контентом, но эти условия диктуют ситуация и время. Недаром говорят, что время выбрало нас.

Марков рассказал, что как телеведущий и менеджер телевидения он ориентируется на «Бесогон» Никиты Михалкова, работу российских телеведущих Киселева и Зейналовой, поясняя, что ему близок их подход к подаче информации. А на вопрос, кем он считает себя - менеджером или творцом, Марков ответил, что всегда считал себя администратором, человеком, который обязан обеспечить, организовать, создать условия и помочь творческим людям реализоваться. И сказал, что готов оставить проект «Марков. Ничего личного», но только после главного интервью.

- У меня есть мечта, чтобы гостем моего проекта стал президент. И я точно знаю, что когда это произойдет, это будет вершиной программы. И мне в принципе желать уже будет нечего в рамках этого формата, - отметил Марков.

В 2024 году ряд проектов телеканала ОНТ были названы лучшими в разных номинациях на XV Национальном конкурсе «Телевершина», а гран-при конкурса получил проект «Звездный путь». Интересно, что победителя объявил замглавы Администрации президента Владимир Перцов, предшественник Марата Маркова на посту министра информации.

Ранее мы назвали 10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в июне 2024.