Премия Рунета-2020
Беларусь
+34°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2024 13:41

«Чтобы как раньше отбирали в партию: невозможно было вступить». Лукашенко хочет ревизию деятельности Академии управления при президенте

Лукашенко потребовал реформировать Академию управления при президенте Беларуси
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал реформировать Академию управления при президенте. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко сказал реформировать Академию управления при президенте. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал о необходимости реформирования деятельности Академии управления при президенте. Об этом было сказано во время назначения нового ректора Академии управления Игоря Бузовского, сообщила пресс-служба президента.

В частности, Лукашенко потребовал, чтобы деятельность Академии управления при президенте была подвергнута ревизии. Он подчеркнул, что ее уже давно следует реформировать, и сказал, кто должен учиться в Академии управления.

- Учиться там должны те, кому надо. То, что нужно для государства, - заявил он.

Здесь же Лукашенко пояснил, что в Академию управления, которая условно является кадровым реестром президента, не стоит отправлять всех чохом, кого надо и не надо. И добавил, что неплохо знает тех, кто закончили Академию управления, но она им и не нужна была.

- Они и без академии хорошо работают или плохо работают. Зачем, спрашивается, мы обучали и тратили деньги? - спросил он.

Подытоживая, Лукашенко добавил, что вместе с Администрацией президента следует выработать четкую систему того, кто должен получать образование в Академии управления. И чтобы отбор абитуриентов был довольно сложным.

- Как раньше отбирали в партию и охотничий коллектив: невозможно было вступить, - указал он.

В свою очередь первый замглавы Администрации президента Максим Рыженков рассказал, что в течение последних двух лет все выпускники Академии управления, прошедшие первую ступень образования, распределяются в госорганы и организации. Мол, за ними даже стоит очередь. А еще каждый год на бюджет в Академию управления набирают 100 человек, которых образно называют «золотой сотней».

- Это хорошо, что все они достойны работать на госслужбе. Как он говорит, «золотая сотня» (правильно сказано) - это должны быть исключительные люди, патриоты до мозга костей, - прокомментировал Лукашенко.

И здесь же добавил, что после первой ступени идет второе образование, где должен быть подход еще строже. И рассказал, что первым вопросом в этом плане должно быть надо или не надо конкретно этого человека там обучать.

- Может, кому-то и надо на перспективу получить это образование, но чохом ничего не должно решаться, - указал он.

И также Лукашенко потребовал принципиальнейшего подхода и в вопросах переподготовки кадров, повышения квалификации на базе Академии управления. А также привлечения в различных формах к обучению и преподаванию в академии всех: чиновник, госслужащих, которые должны бывать в академии постоянно.

- Я не говорю, что он там лекции должен читать. Но любой государственный служащий, тем более Рыженков, Лукашенко или Головченко, информирован и обладает большим опытом и информацией, и донести это до наших слушателей или студентов в академии очень важно. Поэтому здесь также надо наводить порядок, - указал еще белорусский президент.

А резюмируя, Александр Лукашенко сказал и о том, что при реформировании Академии управление имеются ввиду и внутренние моменты, касающиеся непосредственно академии. Здесь же он заметил, что из-за всего этого, очень сомневался, когда предлагались разные кандидатуры на должность ректора академии, в том числе кандидатура Бузовского.

- Мы не можем ошибиться. Но остановились на твоей кандидатуре. Поэтому я хочу, чтобы ты проникся этой ответственностью за свою будущую работу. Но легко не будет, я тебя сразу предупреждаю, - заключил он.

Здесь мы писали, что еще сказал Лукашенко, когда назначил Бузовского ректором Академии управления при президенте

Также Лукашенко назначил Маркова министром информации: «Ответите головой, там деньги немалые». И еще Лукашенко назначил Павлюченко министром труда и социальной защиты.

Кроме того, Лукашенко хочет изменения законодательства по льготам в Беларуси: «Вплоть до материальной помощи многодетным».