Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика13 июня 2024 13:46

МИД потребовал у посольства Армении разъяснения слов Пашиняна о Лукашенко

МИД Беларуси хочет разъяснений от посольства Армении и отозвал посла из Еревана
София ГОЛУБ
Беларусь вызвала своего посла в Армении для консультаций. Фото: архив БелТА.

Беларусь вызвала своего посла в Армении для консультаций. Фото: архив БелТА.

В Министерстве иностранных дел Беларуси сообщили о том, что в Минске вызвали представителя посольства Армении для разъяснений прозвучавшего заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна.

В частности, накануне Пашинян заявил о том, что ни один армянский чиновник не посетит с визитом Беларусь, пока президентом Беларуси является Александр Лукашенко, проинформировало РИА Новости. Но еще премьер-министр Армении допустил изменение ситуации вокруг ОДКБ, «если Беларусь решит выйти из ОДКБ или президент Беларуси найдет такие слова с извинениями, которые будут приемлемы для армянского народа». Пашинян еще рассказал, что один из руководителей ОДКБ заявил, что верил и желал победы Азербайджану, участвовал в подготовке конфликта.

- После этого я должен обсуждать с президентом Беларуси вопросы в формате ОДКБ? - заявил Пашинян.

И в МИД обратили внимание на то, что в связи с этими заявлениями армянского премьер-министра посол Беларуси в Ереване отозван в Минск.

При этом в дипведомстве указали на то, что оценивают сложность внутриполитической ситуации, складывающейся сейчас в Армении. Мол, противостояние внутри станы стремительно обостряется. И что в Беларуси с пониманием относятся к тому, что «у разных людей разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам».

- Но мы не понимаем - при чем здесь Беларусь? - прокомментировали в дипведомстве.

Еще в МИД заявили 13 июня о том, что представитель посольства Армении также вызван в МИД для разъяснения этого вопроса. И, что посол Беларуси из Еревана в ближайшее время прибудет в Минск.

В ведомстве подчеркнули, что с Арменией Беларусь связывают давние близкие, дружеские отношения и общая история, а сейчас еще и взаимовыгодная торговля и тесные деловые контакты.

- Мы не собираемся эти отношения ухудшать, сколько бы армянское руководство к этому не подталкивали внешние игроки, - пояснили в пресс-службе.

А резюмируя, указали на то, что Минск никогда не делал ничего во вред своим друзьям. Также Беларусь не вмешивается во внутренние дела, уважает армянский народ и искренне желает Армении «руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей».

Тем временем президент Беларуси Лукашенко назначил двух новых министров, послов, главу ОНТ, ректора и глав районов.

Здесь мы писали, что еще сказал Лукашенко, когда назначил Бузовского ректором Академии управления при президенте. И тут же проанонсировал ревизию деятельности Академии управления при президенте: «Чтобы как раньше отбирали в партию: невозможно было вступить».

Также Лукашенко назначил Маркова министром информации: «Ответите головой, там деньги немалые». И еще Лукашенко назначил Павлюченко министром труда и социальной защиты.