Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество25 июня 2024 21:01

Что можно и нельзя делать в день Акулины Гречишницы 26 июня, который называют Задери хвосты

Что можно и нельзя делать в день Акулины Гречишницы 26 июня на Задери хвосты
Кира ИВАНОВА
Узнали приметы и запреты на 26 июня, когда отмечают день Акулины Гречишницы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Узнали приметы и запреты на 26 июня, когда отмечают день Акулины Гречишницы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Православная церковь 26 июня вспоминает святую Акулину. В народе отмечают день Акулины Гречишницы. Название возникло из-за того, что мученица считалась покровительницей гречихи и с указанной даты ее сеяли. Существует еще одно название – Задери хвосты. Оно связано с тем, что появлялось большое количество комаров и животные отгоняли его хвостами.

Что нельзя делать 26 июня

Не рекомендуется пить молоко. Считается, что оно может навредить здоровью. Кроме того, тяжелую работу следует отложить на другой день. Это связано с тем, что может ухудшиться самочувствие. Запрещено жаловаться на свою судьбу. Предки верили, что ситуация может усугубиться. Нельзя хвастаться своими успехами.

Что можно делать 26 июня

По традиции, в указанный день сеяли позднюю гречиху. Кроме того, на стол 26 июня было принято ставить каши, которые варили из остатков прошлого урожая. Ими также угощали нуждающихся.

Согласно приметам, на теплую погоду указывает большое число комаров. Про засушливые дни предупреждает паук, который сидит на паутине в вечернее время. Туман на восходе предсказывает жаркую погоду днем.

Тем временем мы собрали полный график отключения горячей воды в Минске в июне и июле 2024: полный список адресов, даты отключения.

Ранее мы писали, что аудио и видеофиксация в салонах такси появится в Беларуси: «Отснятый материал должен храниться не менее 15 суток».