Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 9:00

Что можно и нельзя делать в Петров пост с 1 по 11 июля, который называют Апостольским

Петров пост начинается у православных верующих в Беларуси с 1 июля
Кира ИВАНОВА
В Беларуси у православных верующих с 1 июля начинается Петров пост. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси у православных верующих с 1 июля начинается Петров пост. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО. Перейти в Фотобанк КП

Апостольским. Он завершится продлится 10 дней и завершится 11 июля. Так бывает в том случае, когда Пасха и Троица оказываются поздними, как и вышло в 2024 году.

Петров пост, история

Петров пост начинается через неделю после Троицы. Он может длиться от 8 до 42 дней. В 2024 году пост будет длиться 11 дней. Впервые Петров пост упоминается в «Апостольском писании». Его создал Ипполит Римский в III веке. Тогда пост не связывали с апостолами Петром и Павлом. Он назывался постом Пятидесятницы. Он был так называемой компенсацией, предназначаясь для тех, кто не смог соблюдать Великий пост. Сейчас Петров пост служит подготовкой к празднованию дня Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

Петров пост, традиции

Петров пост является не таким строгим, как, к примеру, Великий пост. Однако на его время следует исключить из рациона мясные и молочные продукты, сливочное масло, яйца, сдобу. Под запретом находятся и алкогольные напитки. Вместе с тем в дни памяти святых, выпадающих в момент поста, всегда готовят рыбники. Речь идет о пирогах с рыбой внутри. Важно помнить, что от соблюдения поста следует отказаться пожилым людям, беременным женщинам, детям. По традиции, все то время, что длится Петров пост, старались не стричься, так как боялись состричь свое счастье.

Петров пост, что нельзя делать

Не следует брать и давать в долг. Все время, что длиться Петров пост, запрещено заниматься рукоделием. Это связано с тем, что можно «зашить» удачу. Кроме того, не рекомендуется стричься все те дни, что длиться пост. Предки верили, что можно состричь удачу. В пост никогда не планировали дату свадеб. Считается, что молодые в браке будут постоянно ссориться.

Петров пост, что можно делать

По традиции, в Петров пост на дни памяти святых было принято готовить рыбники - закрытые пироги с рыбой. Рекомендуется оказывать помощь нуждающимся. Кроме того, приветствуется посещение храмов. В конце поста стараются провести генеральную уборку и подготовиться к празднованию дня памяти апостолов Петра и Павла.

Тем временем мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июле 2024: полный список адресов, даты отключения.