Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 июня 2024 13:27

Нацбанк предупредил о росте числа поддельных долларов и рублей РФ в Беларуси

Нацбанк: фальшивых долларов и рублей РФ в Беларуси больше, чем евро
София ГОЛУБ
В Нацбанке сказали, какие фальшивые деньги чаще находят в Беларуси. Фото: архив «КП».

В Нацбанке сказали, какие фальшивые деньги чаще находят в Беларуси. Фото: архив «КП».

В Беларуси обнаруживают фальшивых долларов и российских рублей больше, чем подделок евро, рассказали в Национальном банке страны.

При этом основными выявленными в Беларуси фальшивками являются доллары. Всего же за первый квартал 2024-го установили 186 поддельных купюр: 184 - банкноты и две - монеты. Более 84% из этих «денег» - американская валюта.

В Нацбанке обратили внимание на сильное увеличение количества фальшивых 100-долларовых купюр (140 против 87 годом ранее). А вот фальшивых 50-долларовых банкнот, наоборот стало ровно в два раза меньше (с 34 до 17).

Но также часть поддельных долларов - это настоящие купюры, которые фальшивомонетчики просто «модернизировали» до более высокого номинала.

Также в Беларуси сейчас находят больше поддельных российских рублей. Если в январе-марте прошлого года установили шесть таких купюр, то с начала 2024-го - уже 16 фальшивок. При этом это были только пятитысячные банкноты - самого крупного номинала Центробанка России.

А вот евро становятся менее популярными, найдено всего 10 фальшивок (в прошлом году - 17). При этом в Беларусь попали не только поддельные банкноты евро, но и две монеты.

Также были найдены фальшивые три купюры номиналом по 100 белорусских рублей.

- Подделки белорусских рублей изготовлены без имитации элементов защиты, - обратили внимание в Нацбанке.

Еще прокуратура ФРГ подозревает местных автодилеров в поставке элитных авто в РФ через Беларусь.

Также мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что его волнует отношение молодежи к политике. Еще Лукашенко получил подарок из нержавеющей стали и дерева.