Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 9:00

Что можно и нельзя делать в день Петра и Павла 12 июля, когда говорят «Пришел Петрок, опал листок»

В Беларуси православные верующие отмечают Петров день 12 июля
Кира ИВАНОВА
Петров день празднуют православные верующие 12 июля в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Петров день празднуют православные верующие 12 июля в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси православные верующие 12 июля 2024 года отмечают день святых апостолов Петра и Павла, или Петров день. Указанным праздником завершается Петров пост, который длился 11 дней. В некоторых регионах Беларуси в день Петра и Павла говорили так: «Пришел Петрок, опал листок». Все дело в том, что это был первый праздник, указывающий на скорую осень.

День Петра и Павла, история

Апостол Петр был призвал Иисусом Христом одним из первых. Согласно народному преданию, именно он владеет ключами от Царства Небесного, открывая и закрывая врата Рая. Что касается Павла, то он попал в число апостолов уже после Воскресения и Вознесения Христа.

День Петра и Павла, традиции

На праздник всегда ходили в церковь и ставили свечи. Также совершались молебны и крестные ходы. День Петра и Павла особенно почитали рыбаки и называли его Петровки. Все дело в том, что святой Петр являлся их покровителем. Интересно, что на день Петра и Павла красили яйца в желтый цвет и накрывали столы. Кроме того, жгли костры и караулили солнце. Считалось, что оно 12 июля играет, переливаясь разными цветами.

День Петра и Павла, что нельзя делать

Не следует проводить генеральную уборку. Под запретом находятся и бытовые дела. Нельзя ругаться и провоцировать ссоры. Кроме того, не следует думать о плохом. В день святых апостолов 12 июля не стоит брать взаймы. Причем это касается и еды. Запрещено переедать и чрезмерно употреблять алкогольные напитки.

День Петра и Павла, что можно делать

По традиции, умывались или же купались в воде. Предки верили, что 12 июля она обладает чудодейственной силой. Обязательно старались на восходе смотреть на то, как солнце играет лучами. Предки верили, что это приведет к счастью.

День Петра и Павла, народные приметы

Согласно приметам, дождь 12 июля указывает на 40 ненастных дней впереди. Желтые облака на небе предупреждают про осадки. В том случае, если кукушка перестала куковать после 12 июля, т о ждали затяжной осени.

Ранее мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июле 2024: полный список адресов, даты отключения.

Кстати, режим работы детских садов пересмотрят до начала учебного года в Беларуси: «Максимально учитывать запросы родителей».