Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июня 2024 6:35

«Есть питьевая вода и вентиляция, защитное устройство». В Минском метро сказали, какое количество людей может укрыть каждая станция в случае ЧС

Каждая станция метро Минска может принять до 2 тысяч человек в режиме укрытия
София ГОЛУБ
Назвали, сколько человек может принимать каждая станция метро Минска при ЧС в режиме укрытия. Фото: архив «КП».

Назвали, сколько человек может принимать каждая станция метро Минска при ЧС в режиме укрытия. Фото: архив «КП».

В Минском метро сказали, сколько человек может принимать каждая станция метро при ЧС в режиме укрытия, рассказали на «Беларусь 1».

Так, начальник электромеханической службы Минского метрополитена Алексей Хатеев напомнил, что метро является объектом двойного назначения. И в определенное время при чрезвычайных ситуациях метро оборудовано всем необходимым и может укрывать людей.

- Для этого у нас есть все необходимое: и питьевая вода из артезианских скважин, и оборудование вентиляционное, которое может очищать воздух, - заметил специалист.

В свою очередь главный инженер электромеханической службы метро Егор Шульц рассказал, что при поступлении сигнала гражданской обороны есть 10-13 минут, чтобы полностью обеспечить закрытие станции и герметизацию. Это происходит в случае радиационной опасности или какой-то техногенной аварии. При этом он уточнил, сколько людей могут укрыться в минском метро при необходимости.

- В режиме укрытия каждая станция метро может принимать от 1 до 2 тысяч человек. Радиус - 500 метров, - уточнил он.

Напомним, что на данный момент Минский метрополитен насчитывает 33 станции с 55 вестибюлями.

При этом, если на станции окажется предельное количество людей, то сработает защитное устройство - станционный затвор. Еще на станциях метро могут быть развернуты медпункты, где смогут оказать медицинскую помощь для укрываемых людей.

А еще оранжевые КПП для беременных и пенсионеров появятся в Минске на празднике 3 июля.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к молодежи Беларуси.