Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 9:22

Замглавы Минздрава Беларуси назвала три самых опасных синдрома коронавируса 2024

Замминистра здравоохранения Беларуси сказала про опасные коронавирусы в форме синдромов в 2024 году
Кира ИВАНОВА
Замминистра здравоохранения Беларуси сказала про опасные коронавирусы в форме синдромов. Снимок носит иллюстративный характер.

Замминистра здравоохранения Беларуси сказала про опасные коронавирусы в форме синдромов. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Светлана Нечай в эфире СТВ назвала три самых опасных синдрома коронавирусной инфекции.

Замглавы Минздрава акцентировала внимание на том, что среди заболеваний, представляющих наибольшую угрозу, остаются коронавирусы в форме респираторных синдромов, сказав, что это MERS, SARS, различного рода лихорадки, эбола, LASA, чума и другие.

- По этим заболеваниям сформирована четкая система эпидемиологического слежения.

Нечай подчеркнула, что четкая система слежения была сформирована на всех уровнях при учете мониторинга вирусологического пейзажа, учитывая оценку ситуации предметно по каждой из инфекций. Кроме того, был организован комплекс предупредительных мероприятий, не позволяющих завозить указанную инфекцию или же четко понимать, что следует делать при ее завозе в страну.

Замминистра здравоохранения сообщила, что в Концепции национальной безопасности Беларуси был сформирован новые раздел, получивший название стратегия биологической безопасности. Она отметила, что были сформированы органы, вовлеченные в указанный процесс. Также она подчеркнула, что есть большое число территориальных планов, профилактирующих отдельные инфекционные заболевания, к примеру, сибирскую язву, птичий грипп, бешенство.

- Поэтому система есть, она функционирует.

Тем временем замглавы Минздрава Беларуси назвала продукты, вызывающие ботулизм: «Недостаточно очищенные от земли консервированные грибы, засоленное или закопченное в домашних условиях мясо и рыба».

Кстати, мы узнали, куда сходить 3 июля 2024 в Минске: программа и расписание мероприятий на День Независимости Беларуси.