Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 9:35

Замминистра здравоохранения объяснила проверку объектов общепита в Беларуси

Замглавы Минздрава Беларуси сказала, с чем связана проверка объектов общепита в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Замглавы Минздрава Беларуси сказала, с чем связана проверка объектов общепита в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Замглавы Минздрава Беларуси сказала, с чем связана проверка объектов общепита в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия Хвощ. Перейти в Фотобанк КП

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Светлана Нечай в интервью телеканалу СТВ объяснила проверку объектов общепита в Беларуси.

- Мы осуществляем надзор, скажем так, точечно, прицельно. Если есть жалобы от населения - плохо, идем, - уточнила замглавы Минздрава.

Она обратила внимание на то, что в случае регистрации инфекционного заболевания, если в анамнезе у заболевшего имеется ссылка на посещение того или иного объекта общепита, или покупка товара в объекте торговли, что это попадает в поле зрения и включается в перечень проверяемых объектов. Нечай также отметила, что мониторинг ситуации проводится и в случае имеющейся информации про нарушения санэпидзаконодательства.

- Но смею уверить, что злоупотребление этим правом служба никогда не делает, заметила Нечай.

По ее словам, именно этим обусловлено, что число выявляемых нарушений довольно высоко, так как подвергаются проверка не сплошные территории со всеми подряд объектам, а точечно, выборочно, с уже имеющейся информацией о нарушениях.

Ранее замглавы Минздрава Беларуси назвала продукты, вызывающие ботулизм: «Недостаточно очищенные от земли консервированные грибы, засоленное или закопченное в домашних условиях мясо и рыба».

Кстати, мы узнали график отключения горячей воды в Минске в июле 2024: полный список адресов, даты отключения.