Беларусь
+18°
Boom metrics

Всемирный банк назвал Беларусь страной с доходом выше среднего, а РФ - с высоким

Всемирный банк отнес Беларусь к странам с доходами выше среднего, Россию - с высокими доходами
София ГОЛУБ
Всемирный банк обновил классификацию стран по уровню дохода. Фото: архив «КП».

Всемирный банк обновил классификацию стран по уровню дохода. Фото: архив «КП».

Во Всемирном банке обновили рейтинг стран по уровню валового национального дохода на душу населения, сообщается на сайте регулятора.

В новой классификации положение Беларуси осталось прежним - республика, как это было и ранее, отнесена к странам с доходами выше среднего. Валовый национальный доход на душу населения в Беларуси в 2023-м составил 7780 долларов. При этом в 2022-м этот показатель достигал 7230 долларов.

Но еще по данным банка, в этому году из категории стран с доходами ниже среднего в категорию стран с доходами выше среднего перешли Алжир, Иран, Монголия и Украина. В эту категорию сейчас включают государства с доходами в диапазоне от 4516 до 14,005 тысячи долларов.

Чтобы попасть в классификацию стран с высоким уровнем дохода, уровень ВНД на одного гражданина должен превышать 14,005 тысячи долларов.

По итогам прошлого года в рейтинг стран с высоким уровнем дохода включили Россию (14,25 тысячи долларов), Болгарию и островное государство Палау.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что строительство второй АЭС не вызовет излишек электроэнергии.

Еще топливо снова подорожало в Беларуси со 2 июля на 1 копейку.