Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика2 июля 2024 15:36

«Надо оставить все дебаты о том, были или не были белорусскими, сменявшие здесь друг друга формы государственности». Лукашенко высказался о белорусской государственности

Лукашенко высказался о формах государственности и о ставших нацией белорусах
Кира ИВАНОВА
Лукашенко высказался о белорусской государственности. Фото: president.gov.by

Лукашенко высказался о белорусской государственности. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля во время торжественного собрания, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, которое проходит во Дворце Республики, высказался о становлении белорусской государственности, пишет БелТА.

Глава государства отметил, что ничего принципиально нового в жизни не происходит ни сегодня, ни в далеком 1941-м году, когда на Беларусь двинулись западноевропейские орды.

- Через белорусскую землю и раньше проносились смерчи крестовых походов, кровавые потопы, уничтожая до основания жизнь людей.

Лукашенко обратил внимание на то, что земля возрождалась, белорусский народ становился сильнее. Таким образом, уточнил он, завязывался сакральный узел восточнославянского единства, которое испытано войнами, бесконечными интригами, сменяющих друг друга политических центров силы, междоусобицами.

Президент подчеркнул, что вехи исторического развития Беларуси состоят в смене эпох великого могущества и величайших потрясений, заявив, что это историческая стезя, на которой мужал, закалялся и формировал свое национальное самосознание белорусский народ.

- Я как-то говорил, обращаясь к нашим и не нашим журналистам: нам надо оставить все дебаты о том, были или не были белорусскими сменявшие здесь друг друга формы государственности, - заметил глава государства.

По его словам, это важно, однако не столь значимо. Он также добавил, что был народ, который стал нацией. Президент уточнил, что важно именно происходящее сейчас, важен конечный результат. Лукашенко выразил убеждение в том, что если бы указанного самосознания не было, то не было бы и Великой Победы, не было бы сегодня страны.

- Ни нашей, ни любой другой на всей территории бывшего Советского Союза, - подчеркнул президент Беларуси.

Ранее мы собрали, куда сходить 3 июля 2024 в Минске: программа и расписание мероприятий на День Независимости Беларуси.