Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиПолитика2 июля 2024 16:12

Лукашенко рассказал, где встает солнце

Лукашенко: внешнеполитический вектор Беларуси направлен туда, где встает солнце
Алла ВЕТРОВА
Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости Беларуси говорил о внешней политике страны. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости Беларуси говорил о внешней политике страны. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, рассказал, где в настоящее встает солнце, передает БелТА. И эта часть света – Восток, где, по мнению белорусского лидера, «в настоящее время формируется созидательная повестка - экономическая, международная, мировоззренческая».

«Там и в прямом, и в переносном смысле встает солнце», - подчеркнул глава государства.

Именно в восточных странах Беларусь сможет покупать то, что сама пока не производит. А производит многое, запас прочности у экономики страны значительный.

«Бесполезно нам угрожать запретом на продажи машин, агрегатов и их обслуживание. Многое делаем сами: от комбайнов и ноутбуков до легковых автомобилей и электробусов», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент дал характеристику и внешнеполитическому вектору Беларуси:

«Это не поворот и не разворот, как любят рассуждать эксперты и некоторые политики. Это последовательный цивилизационный выбор».

Александр Лукашенко подчеркнул, что вступление Беларуси в ШОС – вопрос нескольких дней, все необходимые государственные процедуры для этого завершены.

А еще Беларусь подала заявку на присоединение к формату БРИКС в качестве участника.