Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика2 июля 2024 16:09

Лукашенко не будет отдавать приказ пограничникам защищать ЕС от миграции

Лукашенко заявил, что не даст приказ белорусским пограничникам защищать ЕС от мигрантов
София ГОЛУБ
Лукашенко не будет отдавать приказ пограничникам защищать ЕС от миграции. Фото: president.gov.by.

Лукашенко не будет отдавать приказ пограничникам защищать ЕС от миграции. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намеревается отдавать приказ пограничникам, чтобы они защищали ЕС от мигрантов, передает БелТА.

При этом Лукашенко подчеркнул, что у Запада не получится использовать миграционный кризис против Беларуси. А говоря о миграционной ситуации на границе, он, в первую очередь, предложил найти ответ на вопросы, откуда бегут мигранты, куда и зачем.

- Вы их позвали - они к нам идут, - заметил он.

И здесь же Лукашенко напомнил, что до введения санкций Беларусь очень серьезно с Западом сотрудничала, и был заключен договор о реадмиссии.

- Потом они от этого отказались, - указал он.

А затем пояснил, что в Беларуси не станут ловить мигрантов, так как важнее обеспечить безопасность народа. Поэтому Лукашенко сказал, что не станет приказывать белорусским пограничникам и военным оберегать ЕС.

- Главное состоит в том, что я не намерен отдавать приказ пограничникам, военным и прочим, чтобы они защищали Европейский союз на границе Беларуси и Польши. Вы накинули удавку на нашу шею и еще заставляете нас, что мы защищали вас от этих бедолаг, - резюмировал он.

Еще Лукашенко сказал, что Победа - это унижение и позор западноевропейских «цивилизаторов», и они с этим должны согласиться.

Также Лукашенко высказался о выступающих против Беларуси и РФ бездетных политиках.