Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика2 июля 2024 18:43

Лукашенко сказал, что исполнителя теракта в Мачулищах обменяли на священнослужителя

Лукашенко сказал об обмене исполнителя теракта в Мачулищах на священнослужителя
София ГОЛУБ
Лукашенко рассказал об обмене исполнителя теракта в Мачулищах. Фото: president.gov.by.

Лукашенко рассказал об обмене исполнителя теракта в Мачулищах. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что исполнителя теракта в Мачулищах обменяли на священнослужителя, сообщает БелТА.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что в социальных сетях звучат вопросы обмена военнослужащими между Россией и Украиной.

- Я бы этот вопрос и не поднимал: обычная работа, - заметил он.

Также Лукашенко рассказал, что данная работа по обмену военнослужащими определена президентом России Владимиром Путиным, который об этом ему говорил. И добавил, что работа идет сложно и всякое бывает, так как люди попадают и там в плен, и здесь.

- У россиян на порядок больше пленных. У Украины гораздо меньше. Я это тоже знаю - уже из уст Украины, - прокомментировал он.

И здесь же указал, на то, что белорусские беглые заявили, мол «пропал» человек: Швец - диверсант, который пытался взорвать российский разведывательный самолет в Мачулищах и был «нейтрализован» с сообщниками. А потом его обнаружили в Украине.

- «Пропал». Естественно, они его нашли в Украине: «Ах, обменяли! Как так обменяли?». Так вы радуйтесь, что ваш человек сегодня в Украине, - указал он.

И добавил, не знает свободен или не свободен сейчас исполнитель теракта в Мачулищах, но, наверное, свободен. А еще рассказал, что родители его встретили и все было просто. Но никакие священнослужители в этом не участвовали, а это было просьбой российского президента.

- Это была просьба президента России: если есть возможность, помочь освободить известного священнослужителя Ионафана. Украинцы к нам с этой просьбой обратились. Я Путину говорю: «Что будем делать? Ваше решение?». Поэтому мы этого человека отдали в Украину, они нам отдали священника, - раскрыл подробности Лукашенко.

Ранее спецслужбы показали, как брали диверсанта, который пытался совершить теракт в Мачулищах. А в КГБ сказали, что в уголовном деле фигурирует около 30 фамилий.

Еще Лукашенко сказал, что Победа - это унижение и позор западноевропейских «цивилизаторов», и они с этим должны согласиться.

Также Лукашенко не хочет приказывать пограничникам защищать ЕС от мигрантов. И еще Лукашенко заявил, что потомки нацистов сегодня душат Беларусь санкциями.