Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июля 2024 10:02

Лукашенко 3 июля вылетел на саммит ШОС в Астану, где завершится процедура принятия Беларуси в члены ШОС

Лукашенко вылетел на саммит в Астану, где завершится прием Беларуси в члены ШОС
Кира ИВАНОВА
Лукашенко 3 июля примет участие в саммите ШОС, который пройдет в Астане. Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

Лукашенко 3 июля примет участие в саммите ШОС, который пройдет в Астане. Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июля 2024 года вылетел на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Астане, информирует телеграм-канал «Пул Первого». Там завершится процедура принятия Беларуси в члены ШОС.

Сообщается, что у главы государства 3 и 4 июля будет рабочий визит в Казахстан. В телеграм-канале отметили, что саммит ШОС состоится в среду, 3 июля, в Астане, в нем примет участие Лукашенко. Также сказано, что, как ожидается, президент Беларуси на полях саммита проведет ряд встреч, а также переговоров с зарубежными коллегами.

Говорится, что международный форум включает в себя заседание Совета глав государств-членов ШОС, встречу в формате «ШОС плюс» при участии лидеров государств-наблюдателей, почетных гостей, глав международных организаций. Так, темой встречи окажется следующая: «Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию».

«Основным вопросом предстоящего саммита для Беларуси является завершение процедуры принятия страны в члены ШОС», - подчеркнули в телеграм-канале.

Сейчас Беларусь имеет в указанной организации статус наблюдателя, за последнее время страна провела все внутригосударственные процедуры и взяла на себя все обязательства, которые необходимы для полноправного участия в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Ожидается, что президент Беларуси в своем выступлении на саммите затронет наиболее значимые направления в работе ШОС и того вклада, который страна готова внести в решение общих задач. Сказано, что участники заседания Совета глав государств также осудят вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием работы интеграционного объединения в целях укрепления, углубления многостороннего взаимодействия в новых условиях. Кроме того, будут рассмотрены международная и региональная тематика в регионе ШОС.

Также ожидается, что во время заседания будет принята Астанинская декларация, более двух десятков различных решений, заявлений, касающихся различных сфер сотрудничества.

Кстати, глава МИД России Лавров заявил, что Беларусь станет полноправным членом ШОС в начале июля 2024.