Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 12:40

Совмин Беларуси установил новый порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам

Совмин Беларуси утвердил новый порядок ограничения и возобновления доступа к интернет-ресурсам
Кира ИВАНОВА
Совмин Беларуси утвердил новый порядок ограничения и возобновления доступа к интернет-ресурсам. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Совмин Беларуси утвердил новый порядок ограничения и возобновления доступа к интернет-ресурсам. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Совет министров Беларуси установил новый порядок ограничения и восстановления доступа к интернет-ресурсам, информационным системам. Это следует из постановления белорусского правительства №454 от 28 июня 2024 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

В документе сказано, что решение Министерства по налогам и сборам, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций об ограничении доступа к информационным системам и ресурсам должно содержать идентификатор интернет-ресурса, а также правовые основание для ограничения доступа к информационным системам, ресурсам.

Отмечается, что МНС должно опубликовать подобное решение на своем официальном сайте не позднее одного рабочего дня, который следует за днем, когда оно было принято. Говорится, что Государственная инспекция информирует поставщиков интернет-услуг про обновление списка идентификаторов в течение часа с момента включения идентификатора интернет-ресурса в список идентификаторов.

Сказано, что доступ к ресурсам и информационным системам будет возобновляться по решению того государственного органа или же организации, который принял решение об его ограничении. Однако доступ к интернет-ресурсу возобновляется по решению МНС.

В постановлении белорусского правительства также говорится, что поставщики интернет-услуг в течение суток с момента исключения идентификатора интернет-ресурса из списка идентификаторов, проводят организационно-технические мероприятия, связанные с возобновлением доступа к подобным интернет-ресурсам, информационным системам или ресурсам.

Положения постановление Совмина, касающиеся ограничения доступа к информационным системам и ресурсам вступают в силу с 1 ноября 2024 года. Остальные вступят в силу после официального опубликования документа.

Ранее мы собрали, куда сходить 3 июля 2024 в Минске: программа и расписание мероприятий на День Независимости Беларуси.

А еще узнали, где смотреть фейерверк в Минске и областных центрах Беларуси 3 июля 2024 в День Независимости.