Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 8:21

Белорусский IT-специалист рассказал, как определять урожайные грибные поляны

Белорусский IT-специалист и блогер назвал способы определения грибных мест
Кира ИВАНОВА
Белорусский IT-специалист и блогер назвал способы определения грибных мест. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Белорусский IT-специалист и блогер назвал способы определения грибных мест. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Белорусский IT-специалист, блогер Александр Горбацевич рассказал в интервью БелТА, как определять урожайные грибные поляны.

Он отметил, что для поиска грибных полян использует примерно восемь научно достоверных факторов. Среди них карта осадков, а также перепада температур на местности. Про остальные факторы грибник рассказывать не стал, добавив, что это секрет.

Горбацевич признался, что анализирует ситуацию, выезжает на место и находит там десятки белых молодых грибов. Он порекомендовал грибникам, у которых нет меток урожайных мест, использовать карту дождей, так как осадки являются самым важным фактором для появления грибов.

- Так же как и ночное падение после дождя температуры до 8-9 градусов.

По словам грибника, речь идет про так называемую температурно-влажностную провокацию, которая вызывает стресс у грибницы. Она начинает воспринимать ситуацию как сигнал того, что наступили неблагоприятные условия и необходимо размножаться. Поэтому, считает блогер, если на момент понижения температуры в регионе падения несколько дни шли дожди, то грибы будут примерно в течение 10-14 дней.

Кстати, белорус похвастался в TikTok рекордными «уловами» боровиков и подосиновиков в июне 2024: готовы даже купить локацию.