Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 7:17

Белорусский врач-кардиолог рассказал об опасности холодного водоема в жару

Кардиолог сказал о стрессе для организма при контрасте температур летом
Алла ВЕТРОВА
Между лежанием на солнце и окунанием в воду должен быть еще и промежуток в виде тенька. Фото носит иллюстративный характер.

Между лежанием на солнце и окунанием в воду должен быть еще и промежуток в виде тенька. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Рустем АХУНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Об опасности холодного водоема и кондиционера в жару в эфире передачи «Здорово здоровым быть!» на телеканале «Беларусь 1» рассказал белорусский врач-кардиолог Алексей Деконский.

По его словам, резкий переход из горячего в холодное для нашего организма - стресс. Поэтому если вы позагорали, разгорячены, то нельзя сразу прыгать в холодную воду, а надо подготовиться, посидеть какое-то время в тенечке и только потом заходить в воду.

Вообще резкий контраст между жарой и холодом, будь то озеро, река, бассейн, кондиционер – это возможный удар по сердечно-сосудистой системе организма. Все потому, что сердцу во время жары необходимо делать больше ударов, больше сокращений, чтобы обогатить кровь кислородом и охладить организм.

«Поэтому если после жары вы будете резко переходить в холодное пространство, организм не будет понимать, что происходит, терморегуляция будет нарушаться, что будет приводить к неприятным синкопальным состояниям (обморокам. – Ред.)», - подчеркнул кардиолог.

Алексей Деконский отметил, что этот момент многие не воспринимают всерьез, а зря, потому что в противном случае и до вызова «скорой» недалеко.

Мы писали, что кардиолог советует измерять давление на левой и правой руке и ориентироваться на более высокий результат (здесь подробнее).