Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 21:01

Что можно и нельзя делать в день Петра и Февронии 8 июля на Русальницу

В Беларуси православные верующие отмечают день Петра и Февронии 8 июля
Кира ИВАНОВА
Узнали приметы и запреты на 8 июля, когда отмечают день Петра и Февронии. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Узнали приметы и запреты на 8 июля, когда отмечают день Петра и Февронии. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Беларуси православные верующие отмечают день Петра и Февронии 8 июля.

Православная церковь 8 июля вспоминает князя Петра и княгиню Февронию, ставших символом крепкой любви. В народе празднуют день Петра и Февронии. Напомним, что в России к Дню Петра и Февронии приурочен День семьи, любви и верности, который отмечается с 2008 года.

По традиции, принято ходить в церковь, молиться святым о семье и любви. Кроме того, влюбленным рекомендуется 8 июля провести вместе. Это даст возможность укрепить отношения. День подходит для свидания, сватовства, знакомства с родителями.

Однако у праздника есть еще одно название - Русальница. Считается, что в указанный день активны русалки. Не рекомендуется срывать ромашки, а также гадать по ним. Под запретом находятся работы на огороде. Не следует заниматься рукоделием 8 июля. Считается, что можно «зашить» счастье. Запрещено ругаться и ссориться.

Согласно приметам, жаркая погода предвещает 40 дней жары. Южный ветер предвещает дожди. Про осадки говорит радуга, появившаяся над озером. В том случае, если наросло много клевера, то ждали дождливого июля.

Кстати, мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июле 2024: полный список адресов, даты отключения.