Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 10:47

Белорусский кардиолог назвал места, отекающие при проблемах с сердцем

Кардиолог назвал, что отекает при лево- и правожелудочковой недостаточности
Алла ВЕТРОВА
Отечность ног может быть не только признаком варикоза, но и сигналом того, что с сердцем не все в порядке. Фото носит иллюстративный характер.

Отечность ног может быть не только признаком варикоза, но и сигналом того, что с сердцем не все в порядке. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

О том, что отечность частый признак сердечной недостаточности, в эфире передачи «Здорово здоровым быть!» на телеканале «Беларусь 1» рассказал белорусский врач-кардиолог Алексей Деконский.

«При левожелудочкой недостаточности жидкость скапливается в легких, что будет затруднять дыхание и будет застой по малому кругу кровообращения. При правожелудочковой недостаточности застой по большому кругу кровообращения, тут уже жидкость будет скапливаться в нижних конечностях, и отечность эта начинается от самой стопы и может подниматься вверх», - отметил Алексей Деконский.

По его словах, на начальных этапах симметричная отечность идет до колен, при прогрессировании – до бедер, при критических состояниях жидкость скапливается в брюшной полости.

Кардиолог дал и простой тест на проверку отечности. По его словам, при отеках, если недлительно надавить подушечкой пальца на кожу, то под пальцем образуется ямка, которая через 2-5-10 секунд должна исчезнуть.

Кстати, кардиолог советует измерять давление на левой и правой руке и ориентироваться на более высокий результат (здесь подробнее).