Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 21:01

Что можно и нельзя делать на Давида Земляничника 9 июля на Тихвинскую ягодницу

Собрали приметы и запреты на 9 июля, когда празднуют день Давида Земляничника
Кира ИВАНОВА
Собрали приметы и запреты на 9 июля, когда празднуют день Давида Земляничника. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Собрали приметы и запреты на 9 июля, когда празднуют день Давида Земляничника. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Православная церковь 9 июля вспоминает святого Давида Солунского. В народе отмечают день Давида Земляничника. Все дело в том, что к указанному времени в лесах созревает земляника. Однако у праздника существует еще одно название - Тихвинская ягодница. Именно так называли девушек и женщин, которые ходили собирать ягоды.

Что нельзя делать 9 июля

Женщинам запрещалось примерять вещи друг друга. Считалось, что можно забрать на себя чужие болезни, а также неприятности. Не следует пребывать в плохом настроении. Кроме того, перед длительной дорогой нельзя вспоминать плохие события. Не рекомендуется ссориться с родными, так как подобное может вызвать серьезный конфликт в семье.

Что можно делать 9 июля

По традиции, 9 июля шли в лес собирать землянику. Девушки старались умыться земляничной росой, чтобы сохранить красоту. Кроме того, земляничные листы забирали себе в карман. Считалось, что это могло привлечь достаток и здоровье.

Согласно приметам, солнечная погода предвещала тепло на протяжении семи недель. В том случае, если вьюнок закрыл цветок, то ждали дождя. Большое количество ягод предвещало холодную зиму.

Ранее мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июле 2024: полный список адресов, даты отключения.