Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 13:53

Религиозные организации пройдут перерегистрацию в Беларуси по новым условиям

В Беларуси религиозные организации должны будут пройти перерегистрацию
София ГОЛУБ
Перерегистрация религиозных организаций скоро начнется в Беларуси. Фото используется в качестве иллюстрации: архив «КП».

Перерегистрация религиозных организаций скоро начнется в Беларуси. Фото используется в качестве иллюстрации: архив «КП».

В Беларуси начнется перерегистрация религиозных организаций. Это связано со вступлением 6 июля в силу новой редакции закона о свободе совести и религиозных организациях, сообщили в палате представителей Нацсобрания Беларуси.

Изменения в законодательстве приведут к корректировке порядка создания и госрегистрации религиозных организаций. Например, обязательным условием для республиканского религиозного объединения будет наличие в его составе религиозных общин, которые действуют во всех областях Беларуси и в Минске. Но, кроме того, с десяти до пятнадцати увеличено минимальное количество общин, которые необходимы для создания республиканского религиозного объединения.

Также, как для республиканских, и для местных объединений обязательным станет наличие хотя бы одной общины, которая осуществляет деятельность на территории Беларуси не менее 30 лет.

Еще в Беларуси запретят религиозным организациям заниматься политической деятельностью. И впервые на законодательном уровне закрепят понятие миссионерской деятельности.

Кроме того, в документе уточнили содержание и цели паломнической деятельности религиозных организаций. И предусмотрели возможность создания религиозными организациями юрлиц и структурных подразделений по оказанию соцуслуг, детских домов при монастырях. Отдельно в законе определили условия создания и деятельности воскресных религиозных школ для детей и групп для взрослых.

С момента вступления закона в силу у религиозных организаций будет один год на перерегистрацию. Соответственно, госструктуры до 1 января 2026-го должны обеспечить внесение сведений о религиозных организациях в Единый государственный регистр юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Тем временем в «СберБанке» высказались о полной синхронизации карт «МИР» и «Белкарт».