Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

Глава Минтруда Павлюченко объяснила изменения в оплате больничного в Беларуси

Министр труда и соцзащиты прокомментировала изменения в выплатах больничных в Беларуси с 1 июля 2024
Кира ИВАНОВА
Министр труда прокомментировала изменения в выплатах больничных в Беларуси 1 июля. Снимок носит иллюстративный характер.

Министр труда прокомментировала изменения в выплатах больничных в Беларуси 1 июля. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко в интервью телеканалу ОНТ отреагировала на изменения в выплатах больничных в Беларуси с 1 июля.

Она заметила, что вырос минимальный размер больничного и пояснила, за счет чего это произошло. По ее словам, изменился индикатор. Глава Минтруда уточнила, что, если ранее ориентировались на бюджет прожиточного минимума, то сейчас данный фокус сместился на минимальную заработную плату.

- То есть индикатор стал выше.

Павлюченко, говоря непосредственно про размер самого больничного, обратила внимание на то, что к тому, как подходили к новой формуле, стоят серьезные расчеты. Она уточнила, что была важна заинтересованность человека.

- Работай непрерывно, формируй стаж - и у тебя будет с первого дня твоей нетрудоспособности, болезни 100-процентная оплата больничного листа, - объяснила министр труда и социальной защиты.

Она обратила внимание на то, что из числа работающих белорусов, подобный стаж есть у 65% белорусов, сказав, что у таких людей с первого дня будет 100% оплата больничного. Павлюченко сообщила, что ранее расчет среднедневного заработка для оплаты больничного исчислялся не на все выплаты. Это значит, что не учитывались отдельные премии, материальная помощь.

- Подкорректировали подходы, и сейчас на весь объект для начисления обязательных страховых взносов, то есть на все заработные деньги, на все выплаты будут рассчитывать среднедневной заработок.

Она пояснила: это значит, что он должен значительно увеличиваться. Кроме того, министр труда заметила: если речь идет про экономию, про контроль средств, в том числе и на выплату больничных, то здесь было предусмотрено увеличение периода исчисления размера больничного до 18 месяцев.

- Потому что за ограниченный период бывали такие ухищрения, когда завышался заработок перед определенными событиями.

Также Павлюченко сообщила, что с 1 июля 2024 года больничный лист оплачивается сотруднику по основному месту работы, однако при учете заработка у всех нанимателей.

- И к радости бухгалтеров, экономических служб теперь расчет среднедневного заработка — это не их забота, а ФСЗН.

По ее словам, фонд при учете заработка по всем местам работы человека, с которых он платит налоги, рассчитывает размер среднедневного заработка. Затем данную сумму умножают на количество дней больничного.

- И по основному месту работы больничный оплачивается человеку. Считаю, теперь система более сбалансированная, - заметила глава Минтруда Беларуси.

Ранее мы собрали топ-7 новых правил оплаты больничного, касающихся каждого белоруса: 100% оплаты при 10 годах стажа, расчет ведет ФСЗН, учет зарплаты за 18 месяцев, на больничном по совместительству работать нельзя.