Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 6:40

Минздрав сказал о создании НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии

В Беларуси появился НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии
Кира ИВАНОВА
В Беларуси появился НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси появился НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии создали в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В ведомстве уточнили, что была заврешена реорганизация учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» через присоединение к нему «Научно-практический центр гигиены» и учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии».

«В результате объединения в составе РЦГЭиОЗ создан НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии», - уточнили в сообщении.

В Минздраве отметили, что цель создания единого центра по перечисленным направлениям состоит в повышении эффективности реализации государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия белорусов. Так, объединение трех организаций даст возможность обеспечить риск-ориентированный подход при осуществлении государственного санитарного надзора.

Кроме того, это позволит обеспечить стратегическое планирование деятельности санэпидслужбы при учете новейших достижений науки и практики. Также речь идет про повышение эффективности разработки и внедрения новых технологий в сфере первичной медпрофилактики, а также предотвращение негативного фактора среды обитания на здоровье белорусов.

В ведомстве отметили, что обеднение трех организаций даст возможность рационально использовать возможности испытательных лабораторий, обеспечить широкое внедрение в практику научных разработок. Также это позволит организовать единую систему менеджмента, методического сопровождения аккредитации, проведения межлабораторных сличительных испытаний, метрологического обеспечения.

Также сказано, что подобное объединение даст возможность использования более широких возможностей для создания единого информационно-образовательного пространства, разработки методических материалов, программ, а также позволит проводить государственное санэпиднормирование с учётом науки, практики применения и международного опыта

Тем временем новый урологический корпус 4-й клинической больницы открылся в Минске.

Ранее мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июле 2024: полный список адресов, даты отключения.