Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика6 июля 2024 10:10

Лукашенко пригласил нового президента Ирана Пезешкиана с визитом в Беларусь

Лукашенко пригласил в Беларусь нового президента Ирана
София ГОЛУБ
Лукашенко пригласил нового президента Ирана в Беларусь. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко пригласил нового президента Ирана в Беларусь. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил нового президента Ирана посетить Беларусь с визитом, сообщила пресс-служба президента.

Так, 6 июля Александр Лукашенко направил поздравление Масуду Пезешкиану с избранием на пост президента Исламской Республики Иран. Он отметил, что электоральная кампания была успешно проведена в непростых для государства обстоятельствах. И подчеркнул, что это стало безусловной победой иранского народа, продолжающего «достойно и неуклонно идти самостоятельным путем развития».

Кроме того, Лукашенко прокомментировал результаты голосования на президентских выборах в Иране.

- Результаты голосования подтверждают ваш высокий политический авторитет и свидетельствуют об общественной поддержке курса руководства страны на отстаивание национальных интересов Ирана, создание перспектив для своих граждан и сотрудничества со странами вашего региона, - обратился Лукашенко к Пезешкиану.

И также Лукашенко сказал об уверенном расширении диалога между Минском и Тегераном на всех уровнях. Еще он высказал убежденность в том, что в ближайшем будущем смогут осуществиться все достигнутые белорусско-иранские договоренности, в том числе для придания отношениям между странами характера стратегического партнерства.

А затем Лукашенко сказал, что приглашает Пезешкиана в удобное для него время посетить Беларусь с официальным визитом. Целью визита станет обсуждение наиболее актуальных вопросов двусторонней повестки, а также дальнейшего взаимодействия в международных организациях и объединениях.

Ранее Лукашенко назвал виновных в гибели президента Ирана Раиси. Также Лукашенко говорил, что погибший президент Ирана был настоящим другом Беларуси.

Также глава МИД Беларуси Рыженков прибыл в Китай с официальным визитом.

Между тем в ЕС расширили санкции против Беларуси на прицепы и ключевой экспорт.