Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июля 2024 21:01

День работников водного транспорта отмечается 7 июля в Беларуси

В Беларуси отметят День работников водного транспорта 7 июля
София ГОЛУБ
В Пинске есть речной вокзал и действует предприятие водных путей. Фото: архив «КП».

В Пинске есть речной вокзал и действует предприятие водных путей. Фото: архив «КП».

Работники водного транспорта Беларуси отмечают 7 июля профессиональный праздник.

День работников водного транспорта в Беларуси отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

Напомним, что в стране есть судоходные реки, самыми крупными из них являются Днепр, Березина, Западная Двина, Сож, Неман и Припять. На белорусских реках расположены 10 речных портов, из которых отходят пассажирские и грузовые суда. В древности по территории Беларуси проходил путь «из варяг в греки», а сегодня белорусские воды бороздят речные суда. Речники и моряки Беларуси выполняли и продолжают выполнять сложные задачи по развитию водного транспорта республики.

В отрасли занято всего около трех тысяч человек, но в экономике она играет важную роль. На работников водного транспорта возложены две главные задачи: развитие внутреннего туризма и экспорт, подразумевающий, прежде всего, самостоятельную перевозку грузов. Поэтому речные суда постоянно пересекают Беларусь от края до края по рекам и каналам. При этом белорусские водники сами проектируют, строят и эксплуатируют суда, на которых перевозят массовые навалочные грузы, в том числе за рубеж. Их объемы ежегодно составляют миллионы тонн.

В системе водного транспорта Беларуси задействованы 10 речных портов: в Бобруйске, Бресте, Гомеле, Микашевичах, Могилеве, Мозыре, Пинске, Речице, Витебске и Гродно. А также действую четыре предприятия водных путей в Гомеле, Пинске, Мозыре и Бобруйске, обслуживающие акватории Днепра, Березины, Сожа, Припяти, Западной Двины, Немана, Муховца и Днепро-Бугского канала.

А накануне, 6 июля, День кооперации отметили в Беларуси.