Беларусь
+15°
Boom metrics

Евразийский фонд стабилизации и развития улучшил прогноз ВВП и инфляции Беларуси

ЕФСР улучшил прогноз экономического развития Беларуси
София ГОЛУБ
ЕФСР улучшил прогноз экономического развития Беларуси на 2024 год. Фото: архив «КП».

ЕФСР улучшил прогноз экономического развития Беларуси на 2024 год. Фото: архив «КП».

В Евразийском фонде стабилизации и развития изменили прогноз по Беларуси на 2024 год, пишет БелТА.

Так, за счет фактической динамики ключевых макроэкономических показателей в первом квартале 2024-го в ЕФСР улучшили прогноз экономического развития Беларуси, предполагая более высокий экономический рост страны.

В частности, ожидаемый прирост реального ВВП Беларуси в 2024-м увеличен на 1,5% в сравнении с предыдущим прогнозом. В летнем обзоре банка отмечается, что корректировка связана с более быстрым, чем предполагалось ранее, ростом внутреннего спроса и ускорением экономической активности в отдельных отраслях, в основном, экспортоориентированных.

Еще улучшили оценки по ожидаемому исполнению бюджета и динамике счета текущих операций. А вот проинфляционное влияние высоких темпов экономического роста носит менее выраженный характер. Дан прогноз по инфляции в сторону понижения на 0,3% вхождением в рамки целевого параметра Нацбанка.

- Темпы роста белорусской экономики в 2024 году останутся относительно высокими, в условиях сильного как внешнего, так и внутреннего спроса, - уверены аналитики.

Также в ЕФСР считают, что по итогам 2024-го прирост реального ВВП ожидается в размере 3,7%. А относительно высокая экономическая активность сохраниться, в том числе, за счет продолжения процесса адаптации экономики к изменившимся условиям: выстраивания новых каналов транспортной и финансовой логистики, производственных связей, реализации инвестпроектов.

Тем временем школьная одежда со скидками до 55% будет продаваться в Минске. Еще в Минске экипировка младшего школьника составит 320 - 1208 рублей, старшеклассника - 390 - 1331.

Еще указ президента Беларуси Александра Лукашенко обязал белорусов сообщать о рождении детей и браках за границей.