Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 12:57

Белорусский эпидемиолог дала пять советов, как спастись от комаров

Эпидемиолог сказала, как белорусам спасаться от комаров
София ГОЛУБ
Пять советов от эпидемиолога, как спастись от комаров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Пять советов от эпидемиолога, как спастись от комаров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Белорусский врач-эпидемиолог Влада Запольская дала действенные советы, как защититься от комаров, пишет БелТА.

Прежде всего заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного рекомендовала не находиться вблизи выплода кровососущей мошкары. Это реки с быстротекущей водой и заросшими растительностью берегами, заросли возле водоемов.

Находясь за городом или в лесу, нужно выбирать подходящую одежду, чтобы максимально закрыть кожу одеждой светлых тонов. На одежду белых и светлых тонов насекомые нападают меньше, чем на темную и серую. Защиту от комаров обеспечивает также одежда из ткани особого плетения: атласная или содержащая репеллент.

Помогают против комаров и специальные репелленты: натуральные и синтетические. При их использовании нужно внимательно изучать инструкцию по применению и протестировать на предмет аллергии. Эпидемиолог обратила внимание, что длительность отпугивающего действия средств, нанесенных на одежду, значительно дольше, чем нанесенных на кожу.

- На одежде репелленты активны несколько дней, а на коже - всего несколько часов, - объяснила специалист.

Другие отпугивающие средства - свечи, фумигаторы и дымовые шашки подходят для отпугивания насекомых на большой площади, например, в палатке или на веранде дачи. При этом дымовые шашки нельзя использовать в закрытых помещениях.

А так как комары, как правило, нападают во время сумерек и вечером, то стоит выбирать оптимальное время для прогулок. Днем, когда жарко и светит солнце, мошкары значительно меньше.

Также новый микрорайон Зеленый бор построят в Минске - он станет одним из крупнейших.

И мы писали, что девочек бесплатно будут прививать от вируса папилломы человека в Беларуси.

Тем временем фестиваль «Славянский базар в Витебске» стартовал 9 июля 2024: программа, афиша, звезды, транспорт, погода.