Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 4:40

КГК нашел свинцовые грузики весом 222 г для обвеса покупателей на минском рынке

Госконтроль провел рейды на столичных продовольственных рынках
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Специалисты Комитета государственного контроля провели рейды на столичных продовольственных рынка. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Специалисты Комитета государственного контроля провели рейды на столичных продовольственных рынка. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Специалисты Комитета государственного контроля провели рейды на столичных продовольственных рынках. Как рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1», проверяющие выявили случаи различных нарушений.

Речь идет и о завышении цен, и о реализации продуктов без сопровождающих документов, и о ненадлежащих условиях хранения. Нередко на прилавке было столько продукции, что покупатель просто лишен возможности видеть чашу весов, а, значит, и не мог видеть сам процесс взвешивания, что также является нарушением.

Помимо этого, КГК обнаружил факт обмана при взвешивании с использованием специфических «приспособлений».

- На одном из торговых мест, где реализовывалась колбасная продукция, были обнаружены грузики свинцовые, весом 222 грамма, которые лежали в зоне весов, и использовались при взвешивании товара в довесок, чтобы увеличить вес и обмануть покупателей. Допустим, если взвешивалась колбаса, их три груза было 102 грамма, 70 граммов, 50 граммов, - констатировала замначальника отдела Комитета госконтроля Беларуси Татьяна Самохина.

Что касается цен на продукты, то контролеры на одном из рынков обнаружили четырехкратное завышение цен на персики, цены на нектарины были завышены в три раза.

Ранее мы писали о погоде в Беларуси на выходные 13 и 14 июля 2024 года: идет самый настоящий зной, столбики термометров покажут до +37 градусов (здесь про все это и не только).