Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика10 июля 2024 13:43

Нацбанк: белорусы активно берут ставшие доступнее кредиты, средняя ставка - 9,6%

Нацбанк сказал о большой активности белорусов по кредитам
София ГОЛУБ
Белорусы в последние два года стали очень активно брать кредиты. Фото: архив «КП».

Белорусы в последние два года стали очень активно брать кредиты. Фото: архив «КП».

Стало известно, что белорусы стали очень активно брать кредиты. Об этом в Нацбанке рассказали Sputnik Беларусь.

Так, за последние два года значительно увеличились объемы потребительского кредитования в Беларуси. Хотя в 2022-м ситуация была другой и потребительское кредитование даже приостанавливалось на несколько месяцев.

По словам члена правления Нацбанка Александра Шевко, сейчас, с февраля 2024-го, идет бурный рост. А темпы годового прироста задолженности по потребкредитам превышают 40%.

- Это очень высокий уровень. Это пик, которого в нашей стране уже не было достаточно долго, - подчеркнул он.

При этом объем общей задолженности белорусов по таким кредитам составляет 8,1 миллиарда белорусских рублей. Это связано с тем, что кредиты стали доступнее, а средняя ставка равна 9,6%. И на этом фоне растут доходы населения, а у банков хватает ресурсной базы. Еще стимулом является то, что во многих банках кредит можно получить онлайн. И вообще, сейчас белорусские банки предлагают 227 потребительских кредитных продуктов.

Потребительские кредиты белорусы берут на различные покупки: от подарка на день рождения до приобретения авто. Почти половина - 48% таких кредитов берутся по схеме овердрафта через зарплатные банковские карты. Еще 6% - целевые кредиты на авто. Остальное в статистике учитывают под грифом «прочее».

Большинство белорусов погашают кредиты вовремя. Уровень просроченной задолженности составляет всего 0,46%. И такой низкий уровень, как отметил представитель Нацбанка, поддерживается в Беларуси довольно долгое время.

Также «Белтелеком» решил выйти на рынок сотовой связи.

Также Совмин установил порядок согласования рекламы наружной и на транспорте.

Тем временем БЖД временно меняет расписание и маршруты популярных поездов в июле-августе.