Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 14:31

Минздрав дал белорусам четыре совета, как справиться с жарой и нормально себя чувствовать

Минздрав дал белорусам четыре четких совета, как справиться с жарой
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Минздрав дал белорусам четы совета для нормального самочувствия в жару. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Минздрав дал белорусам четы совета для нормального самочувствия в жару. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Сразу четыре конкретных совета-рекомендации для нормального самочувствия в жару дали в Минздраве Беларуси. Они окажутся как никогда кстати, поскольку в Беларусь приходит аномальная жара: в выходные знойный воздух из Африки поднимет столбики термометров до 37 градусов.

В Минздраве констатировали, что в жару даже в здоровых людей могут отмечаться тревожные симптомы: учащенный пульс, возникновение одышки, головокружение, ощущение нехватки воздуха и пр.

Чтобы этого избежать имеет смыл придерживаться четырех правил.

Первое правило простое: без особой необходимости на улицу в часы пиковых температур – то есть с 12 до 16 дня – лучше не выходить.

Второй аспект, касается поведения на улице: нужно держаться в тени, периодически давать себе передышку – зайти в кондиционируемое помещение. Важно правильно подобрать гардероб: свободная одежда из натуральных тканей.

Третий момент – создайте в помещении, в котором находитесь максимально комфортные условия.

- Днем окна держите закрытыми и с занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в помещение, - советуют специалисты.

Если в помещении есть кондиционер, то тоже нужно быть осторожным: не понижать температуры ниже 18-20°С. Это поможет избежать других крайностей – простудных заболеваний.

И, наконец, четвертая рекомендация: для защиты организма от обезвоживания пейте больше жидкости, не менее 1,5-3 литров в день. При этом вода нет должна быть экстремально холодной.

Ранее мы писали о том, что синоптик Дмитрий Рябов высказался о приближающейся жаре (тут про это).