Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 10:17

Срок до 5 лет грозит за незаконный выезд за границу имеющим доступ к гостайне

До 5 лет тюрьмы грозит при выезде из Беларуси имеющим доступ к гостайне чиновникам
София ГОЛУБ
В Беларуси введена уголовная ответственность за незаконный выезд имеющих доступ к гостайне за границу.

В Беларуси введена уголовная ответственность за незаконный выезд имеющих доступ к гостайне за границу.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси введена уголовная ответственность за незаконный выезд за границу чиновников и госслужащих, которые имею доступ к государственной тайне. Это регламентируют изменения, внесенные в уголовную статью о нарушении требований по защите государственных секретов (ст.375/2 Уголовного кодекса Беларуси), сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Незаконный выезд из страны для имеющих доступ к государственной тайне будет нести уголовную ответственность. Так как право на выезд для имеющих доступ к гостайне граждан заведомо ограничено. При отсутствии признаков иных преступлений, а именно измены государству и умышленного разглашения гостайны (356 и 373 Уголовного кодекса Беларуси), за незаконный выезд накажут штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет. Максимальное наказание – лишение свободы на 3 года. Однако при наступлении тяжких последствия обвиняемому грозит до пяти лет тюрьмы.

Напомним, что госслужащие, которые имеют доступ к государственной тайне или информации для служебного пользования, в Беларуси и ранее должны были получать разрешение на выезд за границу. Сейчас положения статьи уточнили и дополнили.

Еще в Минске таксист вернул деньги пенсионерке, когда понял, что помогает мошенникам.

Кроме того, НАТО уверен в негативных последствиях для себя из-за союза Беларуси и России.