Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 11:23

Федерация профсоюзов сказала, что делать белорусам при жаре на рабочем месте

Белорусам сказали, куда жаловаться при жаре на работе
София ГОЛУБ
ФПБ контролирует соблюдение в организациях и на предприятиях температурного режима в жару в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

ФПБ контролирует соблюдение в организациях и на предприятиях температурного режима в жару в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Стало известно, что следует делать белорусам, если у них жарко на работе, информирует Федерация профсоюзов Беларуси.

В технической инспекции труда ФПБ напомни о постоянном мониторинге условий труда, как в жаркое, так и в холодное время года.

В жаркое время по закону температура в офисах не должна превышать +28 градусов, а в производственных помещениях, в зависимости от интенсивности и вида работ, температуры допустимы от +15 до +28 градусов. Если работы на открытом воздухе, то климатические условия рассматриваются как вредные и опасные. Для безопасности и комфорта в такие периоды работодатели могут сменять график работы, сокращать рабочий день, увеличивать дополнительно количество перерывов, обустраивать места для отдыха и т.д.

О жаре на рабочем месте белорусам следует оперативно сообщать нанимателю. Кроме того, работает и «горячая» телефонная линия Федерации профсоюзов Беларуси, позвонив на которую можно сообщить о нарушении требований охраны труда по номеру (8017) 374 90 48 с 8.30 до 10.30 и с 15.00 до 17.30 в будние дни.

В прошлом году в самые жаркие дни июля-августа в ФПБ пожаловались на жару около 20 человек.

- Нареканий белорусов на нарушение температурного режима на рабочих местах с каждым годом становится все меньше. А большая часть обращений носит консультативный характер, - добавили в федерации.

Жалобы работников, как правило, рассматривают с выездом на место для детального изучения ситуации. Наниматели получают рекомендации от профсоюза и оперативно все исправляют.

Напомним, белорусов предупредили об аномальной даже для лета жаре с 11 июля.

Ранее Минтруда назвало температуру, которая должна быть на рабочем месте белорусов: «Грузчики работают при температуре не выше +26, медики - не выше +28».

Но еще десятки шахтеров оказались под завалами после землетрясения в соседней с Беларусью Польше.