Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 12:20

Замглавы МАРТ сказала, когда будет сама дешевая картошка в Беларуси

В МАРТ объяснил рост цен на овощи в Беларуси
София ГОЛУБ
В МАРТ сказали о контроле за ценами на картошку. Фото: архив «КП».

В МАРТ сказали о контроле за ценами на картошку. Фото: архив «КП».

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли сказали о контроле за ценами на овощи, пишет БелТА.

Замглавы МАРТ Наталья Василевская обратила внимание на то, что цены на плодоовощную продукцию имеют довольно большую волатильность и меняются в зависимости от сезона. Кроме того, на стоимости овощей сказывают спрос и степень переработки.

- Поэтому стоимость сильно разнится, - заметила она.

Представитель МАРТ обратила внимание на то, что в Беларуси цены на картофель растут с декабря по июнь, а в июле уже начинается поступательное снижение. И сказала, когда в Беларуси самая дешевая картошка.

- К ноябрю цены на картофель, как правило, минимальные, особенно когда урожай заготовлен и положен в стабфонды, - прокомментировала Василевская. Напомним, ранее мы писали, что белорусский чиновник назвал примерную цену на картошку осенью 2024.

Ведомство всегда держит на контроле стоимость так называемого борщевого набора: цены на картошку, капусту, морковь, свеклу и лук. Проводится аналитику в течение всего года. При точечных всплесках цен следует незамедлительная реакция.

- Контролируем, отправляем запросы, обращаем внимание производителей на необходимость снижения таких цен, - указала она.

Кстати, мы составили свой индекс борща в мае 2024 в Минске.

Еще назвали что сильнее подорожало в Беларуси в июне 2024: «Бензин, куры рыба, туруслуги».

Также в Федерации профсоюзов сказали, что делать белорусам при жаре на рабочем месте.

Тем временем в Беларуси проходит фестиваль «Славянский базар в Витебске» по 15 июля 2024: программа, афиша, звезды, транспорт, погода.